ТЕФЛОНОВЫЕ СМАЗКИ PTFE grease

ТЕФЛОНОВЫЕ СМАЗКИ PTFE grease

Общим для данной группы продуктов является наличие в их составе ультрадисперсного политетрафторэтилена (PTFE). Микронные и наномикронные частицы тефлонового порошка, используемые в качестве добавки или  загустителя, придают таким смазкам ряд уникальных свойств:

  1. Прежде всего, PTFE смазки характеризуются великолепной механической стабильностью. В отличие от литиевых, натриевых, кальциевых и других мыльных смазок, тиксотропная структура тефлоновой смазки образована за счёт капиллярных и адсорбционных сил. Поэтому, если обычная смазка необратимо разрушается под воздействием высоких нагрузок и температур на масло и мыльный загуститель, PTFE смазки практически мгновенно восстанавливают свою структуру. Это свойство делает тефлоновые смазки, независимо от типа используемой дисперсной среды, рекордсменами по сроку службы в подшипниках различных узлов и механизмов.
  2. Другой особенностью PTFE смазок является тот факт, что они практически не термоупрочняются и вам не придётся выдалбливать их из подшипника, как это часто случается с сажевыми и графитовыми смазками. Это объясняется тем, что порошок политетрафторэтилена обладает рядом физико-химических свойств, которые делают невозможным его переработку не методом порошковой металлургии, ни методам, используемым при переработке обычных термопластиков.
  3. Образующаяся на поверхности пар трения микронная PTFE плёнка резко снижает коэффициент трения и предохраняет металлическую поверхность от коррозии. По противозадирным и противоизносным свойствам с тефлоновыми смазками могут конкурировать только дисульфид — молибденовые смазки. Но у последних имеется существенные недостатки другого свойства. Дисульфид молибдена (MoS2) имеет тенденцию к окислению под воздействием кислорода, воды и высоких температур. В результате образуется триоксид молибдена (MoS3), являющийся сильнейшим абразивом, ускоряющим износ, и серной кислоты (H2SO4), разъедающей металл и резиновые уплотнители.

4.    При правильно подобранной дисперсной среде (базовом масле), тефлоновые смазки могут работать в контакте с концентрированными кислотами, щелочами, аминами, гидразинами и другими химически активными соединениями, в том числе, со сжатым и жидким кислородом. Благодаря практически полной химической инертности политетрафторэтилена смазки PTFE нашли своё широкое применение в пищевой, химической и нефтегазовой промышленности. Вакуумные PTFE смазки отличаются исключительной надёжностью, низкой испаряемостью и способностью работать в глубоком вакууме до 10 мкПа и ниже.

Всё выше перечисленное делает PTFE смазки, по мнению специалистов, смазками XXI века. Сегодня тефлоновые смазки есть в номенклатуре практически всех ведущих производителей смазочных материалов. Например, корпорация SHELL производит такие PTFE смазки как AeroShell 15, AeroShell 15A, Shell Grease 1499 ½, компания Castrol – Braycote 600EF, Castrol Microcote®196, Castrol Inertox Greases, фирма Dow Corning – Molykote BG87, Molykote FS3451, Molykote HP300, компания Kluber – Barrierta EL, Barrierta L55/2, Barrierta IMI/V,  концерн ExxonMobil – Unirex PF500 и т. д.  Кроме этих гигантов, в Европе и США десятки относительно небольших фирм специализируются на производстве исключительно PTFE смазок. Причём наиболее успешные из них, как например голландская компания Interflon B.V. имеют свои торговые представительства в десятках стран по всему миру.